Бруцеллез – болезнь коварная
Бруцеллез – болезнь коварная 29.05.2019

Наверняка многие слышали или сталкивались с таким термином, как «бруцеллез». Бруцеллез - это зоонозная инфекция, передающаяся от больных животных человеку, характеризующаяся множественным поражением органов и систем организма человека.

Но мало кто знает о том, как именно проявляет себя данное инфекционное заболевание на первых порах. Перечень симптомов включает в себя: головную боль, слабость, повышенную утомляемость, отсутствие аппетита, нарушение сна, увеличение и болезненность всех лимфатических узлов (шейные и подмышечные), увеличение печени и селезенки.

К заражению могут привести простые факторы жизнедеятельности, такие как непосредственный контакт человека с животным зараженным бактерией Brucella, в случае попадания на поврежденные участки кожи и слизистые оболочки человека патогенных бактерий, при употреблении в пищу продуктов животного происхождения. Это может быть непастеризованное молоко, сыр, творог, плохо прожаренное мясо больного животного или при вдыхании пылевых частиц, содержащих возбудитель бруцеллеза.

К тому же, во внешней среде бруцеллы остаются жизнеспособными довольно длительное время, например, в почве до 100 и более дней, в пыли до 44 дней, в воде 6-150 дней, в засоленном мясе 80-100 дней, при низкой температуре воздуха бруцеллы не теряют жизнеспособности до 160 дней и более. В сухой среде бруцеллы погибают за один час при температуре 90-95 градусов, а кипячение убивает бруцеллы моментально.

Заболевания бруцеллезом можно избежать, если соблюдать соответствующие меры профилактики:

  • постоянный контроль за ввозом и вывозом животных, соблюдением ветеринарно-санитарных правил, ежегодное проведение серологических исследований сывороток крови животных, производить регистрацию животных в ветеринарном учреждении;  
  • реализацию животноводческой продукции нужно проводить только с ведома и разрешения государственной ветеринарной службы;
  • покупку, перевозку и продажу животных осуществлять при обязательном наличии ветеринарных сопроводительных документов;
  • убой животных производить только на специализированных бойнях, не допускать подворного убоя;
  • не допускать употребление сырого молока, приобретенного у частных лиц.
  • при приобретении мяса требовать документы, подтверждающие проведение ветеринарно-санитарной экспертизы;
  • готовить мясо небольшими кусками с проведением термической обработки не менее часа.

И, конечно же, строгое выполнение мер личной гигиены. Соблюдение данных рекомендаций поможет предотвратить заражение бруцеллезом.

Лаборант-бактериолог Буландынского районного отделения

Филиала РГП на ПХВ «НЦЭ» КККБТУ МЗ РК

по Акмолинской области Алпысбаева К.Р.