Качество и безопасность пищевой продукции обсудили в Астане
Качество и безопасность пищевой продукции обсудили в Астане 24.06.2024

Сегодня в Астане, при поддержке Странового офиса ВОЗ, состоялся круглый стол с участием экспертов в области пищевой безопасности на тему: «Кодекс Алиментариус: итоги, извлеченные уроки и достижения», приуроченный ко Всемирному дню безопасности пищевых продуктов.

Национальный центр экспертизы, с широкой филиальной сетью по всей территории страны, осуществляет лабораторный контроль пищевых продуктов в соответствии с требованиями Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения», Закона РК «О пищевой безопасности» и Технических Регламентов Таможенного Союза.

В ходе выступления, Председатель Правления НЦЭ Ерлан Киясов озвучил статистические данные по числу исследований и уровню выявляемости при исследованиях пищевой продукции.

Он также обозначил важность межведомственного взаимодействия. Озвучил продуктивность в работе, совместно с ветеринарной службой РК, на пунктах пропуска на территории РК, где проводится контроль поступающих в страну товаров.

Национальный центр экспертизы проводит работу на международном уровне. Так, НЦЭ является площадкой контактных лиц для таких международно признанных систем как INFOSAN и RASFF. INFOSAN - это Международная сеть органов по безопасности пищевых продуктов, которая предназначена для государственных органов всего мира. RASFF это европейская Система быстрого оповещения для пищевых продуктов и кормов, предназначенная для быстрого реагирования органов по безопасности пищевых продуктов в случае рисков для здоровья населения, возникающих в пищевой цепочке.

«НЦЭ продолжает укреплять международные связи, обмениваясь опытом и знаниями с партнерами из других стран. Мы уверены, что только совместными усилиями мы сможем добиться реальных результатов в обеспечении безопасности пищевых продуктов», - заключил Ерлан Киясов.