Национальный центр экспертизы акцентирует внимание на проблеме антимикробной резистентности в пищевом секторе
Национальный центр экспертизы акцентирует внимание на проблеме антимикробной резистентности в пищевом секторе 17.11.2023

Сегодня в Астане прошла международная научно-практическая конференция, приуроченная к Всемирной неделе борьбы с антимикробной резистентностью. На конференции приняли участие международные специалисты, представители Национального Центра экспертизы и дозорных медицинских организаций.

Приветственным словом конференцию открыл Председатель Правления Национального центра экспертизы Ерлан Киясов.

Свою вступительную речь он начал с  актуальности вопросов, связанных с антимикробной резистентностью.

Микроорганизмы, устойчивые к одному противомикробному препарату, часто развивают устойчивость к аналогичным препаратам, поэтому необходимы новые классы антибиотиков, чтобы опережать устойчивые к антибиотикам бактерии.

«Однако важно понимать, что проблему устойчивости к противомикробным препаратам нельзя решить только открытием одного или нескольких новых антибиотиков. Устойчивость к противомикробным препаратам со временем разовьется к любому антибиотику, но разумное использование замедлит этот процесс», - отметил Ерлан Киясов.

В настоящее время обеспечение постоянного эпидемиологического мониторинга за содержанием остаточных количеств антибиотиков и антибиотикорезистентностью бактерий в продовольственном сырье и пищевых продуктах, эпидемиологическое прогнозирование развития устойчивости антибактериальных средств являются важнейшими задачами санитарно-эпидемиологической службы Казахстана.

В данном направлении Национальным центром экспертизы проводятся исследования по определению остаточного уровня антибиотиков в пищевой продукции и пищевом сырье, выявление патогенных микроорганизмов                       в пищевой продукции и пищевом сырье с дальнейшим определением чувствительности к антимикробным препаратам.

По данным специалиста Национального центра экспертизы Гульжан Максутовой, 2020-2023гг. на остаточное количество антибиотиков было исследовано 6 725 проб на 14 видов антибиотиков методом ИФА (33%), ВЭЖХ (46%), классическим методом (21%). Следы противомикробных препаратов было обнаружено в 7,2-11,1% (превышение допустимой нормы в 0,09%).  

Патогенная и условно патогенная микрофлора больше всего выделяется в готовой продукции (73-84%), затем в сырой продукции (15-19%) и меньше всего из объектов внешней среды (7%). Резистентность выделенных изолятов к антимикробным препаратам составило 17-24% случаях, - подчеркнула в своем выступлении Г. Максутова.

Также на конференции выступил специалист по международному сотрудничеству НЦЭ Зейнулла Шарипов, где он рассказал о роли Кодекса Алиментариус в вопросах использовании антибиотиков в производстве пищевых продуктов. «При разработке программ мониторинга и надзора за устойчивостью противомикробных препаратов пищевого происхождения следует применять подход «Единое здоровье», когда это возможно и применимо, а также содействовать компоненту безопасности пищевых продуктов, где они охватывают всю продовольственную цепочку «от поля до стола», - сказал он.

Роль пищевого сектора в развитии АМР нельзя недооценивать. Нерациональное использование антимикробных препаратов в животноводстве является одним из важных драйверов развития антимикробной резистентности. Малые дозы антимикробных препаратов поступаемых в организм человека через пищу считаются наиболее опасными, так как питание - это непрерывный процесс жизнеобеспечения.

Данный вопрос затронула в своем выступлении Жанара Чаймуратовна - врач бактериологической лаборатории филиала НЦЭ по городу Алматы.  По ее словам в рамках реализации плана государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов регулярно проводятся масштабные проверки на наличие запрещенных веществ и превышение максимально допустимых уровней остатков ветеринарных препаратов, стимуляторов роста животных, лекарственных средств (в том числе антибиотиков) в продуктах животного происхождения и сырье.

В завершении конференции участники конференции пожелали друг другу продуктивной работы, укрепления межсекторального взаимодействия и сотрудничества, и выработки новых ориентиров в борьбе с развитием устойчивости к противомикробным препаратам.

Фотогалерея