"Кодекс Алиментариус" – это гарантия безопасной и высококачественной пищи для каждого человека везде и повсюду.
Международная торговля продовольствием существует уже тысячи лет, но до недавнего времени производство продовольствие в основном было ориентировано на реализацию и потребление на местном уровне. За последнее столетие объем международной торговли продовольственными товарами значительно вырос, и сегодня количество и разнообразие продовольствия, перемещаемого по земному шару, велико как никогда.
"К О Д Е К С А А Л И М Е Н Т А Р И У С" международные стандарты, методические указания, нормы и правила способствуют обеспечению безопасности и качества пищевых продуктов, а также стимулируют добросовестную торговлю продовольственными товарами. Потребители могут быть уверены в безопасности и качестве покупаемых пищевых продуктов, а импортеры – в том, что заказанные ими продовольственные товары соответствуют своим спецификациям.
Обеспокоенность населения по поводу безопасности пищевых продуктов зачастую приводит к тому, что Кодекс оказывается в центре глобальных дискуссий. Ветеринарные препараты, пестициды, пищевые добавки и загрязняющие примеси – это лишь некоторые из вопросов, обсуждаемых на заседаниях Кодекса. Стандарты Кодекса опираются на достоверные научные данные, предоставляемые независимыми международными органами оценки риска либо посредством специальных консультаций, организуемых ФАО и ВОЗ.
Несмотря на то что стандарты Кодекса представляют собой рекомендации для добровольного применения членами, они часто используются в качестве основы для национального законодательства.
Ссылка на стандарты безопасности пищевых продуктов Кодекса, приведенная в Соглашении о санитарных и фитосанитарных мерах (Соглашение СФМ) Всемирной торговой организации, свидетельствует о том, что Кодекс играет важнейшую роль в разрешении торговых споров. Членам ВТО, которые хотели бы применить более жесткие, по сравнению с Кодексом, стандарты безопасности пищевых продуктов, может быть предложено дать научное обоснование такого рода мер.
С момента своего создания в 1963 году система Кодекса развивается с соблюдением принципа открытости и широкого вовлечения заинтересованных сторон, отвечая на новые вызовы. Международная торговля продовольствием представляет собой индустрию с годовым оборотом 2000 млрд долларов и с объемами производства, реализации и перевозки, измеряемыми миллиардами тонн.
"Кодекс Алиментариус" представляет собой свод представленных в едином формате международно принятых стандартов и родственных текстов, относящихся к пищевым продуктам. Эти стандарты и родственные тексты предназначены для защиты здоровья потребителей и обеспечения добросовестной торговли продовольствием. Публикации "Кодекса Алиментариус" ставят своей целью оказать методическое содействие и помощь в разработке определений и требований к пищевым продуктам, что позволило бы повысить уровень гармонизации требований и, за счет этого, способствовало бы развитию международной торговли.
"Кодекс Алиментариус" включает стандарты на все основные пищевые продукты независимо от того, являются ли они переработанными, полуфабрикатами или поступают потребителю в сыром виде. Продовольственное сырье, используемое для последующего изготовления пищевых продуктов, следует включать в той степени, в какой это необходимо для достижения целей "Кодекса Алиментариуc". "Кодекс Алиментариус" содержит положения о гигиене пищевых продуктов, а также о пищевых добавках, остатках пестицидов и ветеринарных лекарственных препаратов, загрязняющих примесях, маркировке и представлении, методах анализа и отбора проб, контроля и сертификации импорта и экспорта пищевых продуктов.
Стандарты Кодекса и родственные тексты не являются заменой или альтернативой для национального законодательства. Законы каждой страны и административные процедуры содержат положения, которые необходимо соблюдать.
Стандарты Кодекса и родственные тексты содержат требования к пищевым продуктам, призванные обеспечить потребителя высококачественными и полезными для здоровья пищевыми продуктами, не содержащими примесей, ухудшающих качество исходного продукта, надлежащим образом маркированными и представленными. Стандарт Кодекса на любой пищевой продукт или группу продуктов должен разрабатываться в соответствии с «Форматом стандартов Кодекса на товары», и соответственно, содержать перечисленные в нем разделы.
Комиссия "Кодекс Алиментариус" и ее вспомогательные органы при необходимости могут вносить изменения в стандарты и родственные тексты Кодекса в целях приведения их в соответствие с современными научными знаниями и иной значимой информацией.
Если требуется, стандарт или родственный текст может быть изменен или отменен тем же самым порядком, каким разрабатывается новый стандарт.
Каждый член Комиссии "Кодекс Алиментариус" несет ответственность за выявление и представление в соответствующий Комитет новой научной и иной значимой информации, которая может вызвать необходимость внесения изменений в какой-либо из существующих стандартов или родственных текстов Кодекса.