Loader icon загрузка
Организована единая диалоговая площадка по обучению и обсуждению вопросов пищевой безопасности
Организована единая диалоговая площадка по обучению и обсуждению вопросов пищевой безопасности 12.07.2019

Комитетом контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК совместно с Национальным центром экспертизы проведено обучение по актуальным вопросам обеспечения пищевой безопасности, где приняли участие отечественные товаропроизводители, представители государственных органов и высших учебных заведений.

Данный проект состоялся при поддержке Азиатского банка развития в рамках проекта «Укрепление международных стандартов безопасности пищевых продуктов в сельскохозяйственных и производственно-бытовых цепочках странах-членах Центрально-Азиатского регионального экономического сотрудничества».

Для проведения такого обучения организаторами был приглашен международный эксперт по безопасности пищевых продуктов г-н Фредерик Мэнс.  

В ходе тренинга, участниками были затронуты основные вопросы по санитарно-гигиеническим и производственным нормам с учетом технологического процесса и принципов НАССР, проектирование предприятий.  Концепция HACCP основана на систематическом подходе к идентификации и оценке опасностей, определении методов и средств контроля.

Также, на тренинге рассмотрены вопросы идентификации опасных факторов на пищевых объектах, установление критических контрольных точек и предупреждающих мер, внедрение системы проверок. НАССР является признанной во всем мире методикой обеспечения безопасности пищевых продуктов. Основными мотивами к внедрению НАССР для казахстанских предприятий служит требование ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», согласно которому изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах HACCP, повышение конкурентоспособности продукции.

Рассмотрены и проанализированы контрольные листы по инспекциям, лабораторному контролю в ходе проведения проверок за микробиологическими, химическими, физическими опасностями.

К тому же, проведены практические занятия с выездом на предприятия –  торговая компания Даnonе, санаторий «Алматы» и торговый центр Метро.

В процессе обучения была организована единая диалоговая площадка для обмена мнениями между представителями государственных органов, осуществляющими контроль и надзор за пищевыми объектами, специалистами лабораторной службы, отечественными товаропроизводителями и сотрудниками высших учебных заведений.

В завершении, участники отметили, что данный формат обучения содержательный и актуальный. Кроме того, в ноябре месяце текущего года планируется практическая часть по внедрению системы НАССР и проведению лабораторного контроля непосредственно на производстве.